Дима Киселев родился в срок, но при родах была травма шейного отдела позвоночника и внутриутробная гипоксия при беременности.
Была заметна задержка в моторном развитии, Дима только в 3,5 месяца начал держать голову, а сел и пополз вперед только в 9 месяцев после курсов остеопатического массажа. Ходить начал в 1,1 год.
Первое слово «мама» появилось в 6 месяцев, гуление было, лепет тоже. Тревогу мама начала бить, когда после 2 лет речь у него так и не появилась, до этого, обращаясь с вопросом об отсутствии речи к неврологу, в ответ родителям говорили, что «ничего страшного, мальчики позже начинают разговаривать». Родители с Димой объездили почти всех детских неврологов в Липецке и только в Воронеже в областной больнице заподозрили признаки аутизма у Димы в возрасте 2,8 года. Неврологи на протяжении этих лет ставили разные диагнозы: ППМС, РЭП, ЗРР, синдром Атланта, задержка психо-моторного развития. Речь начала у Димы появляться после 3,5 лет, сначала пошли «свои» слова, потом фразы, логопеды поставили диагноз «дизартрия».
Долгое время и мама, и врачи, и педагоги в коррекционном детском саду № 18, куда ходил Дима, сомневались у него в диагнозе «аутизм». Ведь на своё имя Дима отзывался всегда, взгляд в глаза был, да и указательный жест присутствовал. Мальчишка любознательный, не погружен в себя и свой мир, интересуется окружающей обстановкой, хочет общаться, но присутствуют стереотипии (стимы), хождение на носочках, бег по кругу, ритуальность, боязнь громких звуков, яркая негативная реакция на тактильные прикосновения, избирательность в еде и т. п.
В итоге для постановки диагноза мама с Димой в 5,7 лет ездили в Москву в профильное лечебное учреждение, где ему и поставили диагноз «аутизм».
Благодаря помощи благотворительного фонда «Вместе делаем добро», удалось вылечить зубы Диме под масочным наркозом в ноябре 2023 года.