Благотворительная общественная организация

Степа Голиков

Участник марафонов:

2019, 2020, 2021, 2022

Диагноз:

Спастический тетрапарез, атаксический синдром

Степа Голиков

Степан родился недоношенным на 7 месяце беременности в тяжёлом состоянии. После роддома малыша вместе с мамой перевели в городскую больницу в отделение реанимации на один месяц лечения для набора веса, после чего выписали домой с кучей предписаний. С двух месяцев мальчик с мамой стали постоянными посетителями Областной больницы восстановительного лечения, где маме объяснили, что первые три года нужно будет все время помогать своему ребенку реабилитироваться после тяжёлых родов. Затем последовала куча лекарств, реабилитации через каждые три месяца и непрекращающиеся массажи на дому. Каждое утро мама ребенка, Юлия Голикова, начинала с зарядки ребенка с элементами ЛФК и заканчивала день тоже зарядкой.

Спустя два года были поставлены диагнозы – спастический тетрапарез, атаксический синдром, плосковальгусные стопы со стойкими умеренными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций. Интеллект при этом остался сохранным. Благодаря упорному труду ребенка и совместным стараниям врачей и родителей у Степы хорошие перспективы к реабилитации.

Если посмотреть на мальчика, то сразу можно и не заметить бросающихся в глаза недостатков. Ну прихрамывает немного, ходит на согнутых ногах, равновесие нарушено, может ударился, набегался и устал, вот и ноги тащит. Степан очень хорошо запоминает большие стихи, занимается лёгкой атлетикой с тренером, который курирует деток с ограниченными возможностями, обладает математическим складом ума и уже освоил ментальную арифметику.  Дополнительно занимается английским языком и изучением языков программирования,  так как огромные планы на будущее. Он мечтает стать разработчиком новой операционной системы, которая позволит ему стать известным и успешным.

Степан участвует в нашем марафоне уже 4й раз. Благодаря вашей поддержке он каждый год проходит реабилитационные курсы — остеопатического массажа и гидрореабилитации.

В этом году мы собираем средства на курс остеопатического массажа и на покупку средств реабилитации (безнагрузочные ночные туторы голеностопные и коленные).