Дима Рыжков

Участник марафонов:

2021

Диагноз:

Врожденный порок сердца

История

Маленькому Диме ещё в утробе его мамы поставили неутешительный диагноз — врожденный порок сердца. Но смелая мама Юлия оставила малыша и родила его вопреки всем уговорам. Она не могла смириться с тем, чтобы отказаться от своего малыша. Сын ещё до рождения попал в постоянную череду множества диагностик, консультаций врачей, обследований, которые переносил в животе у мамы.

На очередном врачебном приёме, врач УЗИ перинатального центра посоветовал поехать  на экспертную консультацию  ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева для уточнения диагноза и побеседовать с врачом федеральной больницы о дальнейшем развитии ребенка с таким пороком.

К сожалению, диагноз подтвердился, папа ушёл из жизни Димы, мама и малыш остались одни «на передовой» в борьбе за жизнь мальчика.

Родился Дима с диагнозом — правосформированное, праворасположенное сердце, атрезия легочной артерии 1 типа, двуприточный единый желудочек, открытый артериальный проток, межпредсердное сообщение, артериальная гипоксемия, терапия алпростаном. Период новорожденности в критическом состоянии. 

Мама Юлия и новорожденный сынишка толком и не смогли познакомиться, так как после рождения, его на вторые сутки перевели в ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева.

Уже на 5 день его жизни была  проведена операция — наложение системно-легочного (безымянно-легочного) анастомоза справой легочной артерии.

В борьбе с основным недугом, у мальчика обнаружены сопутствующие заболевания: резидуальная энцефалопатия (последствия натально-спинальной травмы шейного отдела позвоночника); парез лицевого нерва справа; ВПР правой ушной раковины, атрезия правого слухового прохода, нейросенсорная тугоухость 2-3 ст. справа; стеноз носослезного канала справа; подвздошная дистопия правой почки; гипоплазия правой почки; плоско-вальгусная деформация стоп; ринофарингит.

Далее, в 2014 и 2019 году были проведены ещё очень сложные операции, вторая оказалась менее удачной, что повлекло за собой сильные осложнения.  Почти целую неделю Дима провёл в реанимации в состоянии наркоза, проявилась резкая потеря белка, скопления жидкости в плевральных полостях и области сердца, последовал анафилактический шок, отеки, повышение легочного давления, быстрая утомляемость, сильная бледность кожи, отдышка. После реанимации мальчик заново учился ходить, держать ложку, говорить, другими словами — родился заново.

Мама с сыном обратилась в  Детскую Республиканскую Клиническую  больницу г. Казани. После ряда обследований: анализов, КТ и зондирования, было сделано следующее  заключение – стеноз устья нижнедолевой ветви справа, иными словами кровь не верно циркулирует и распределяется по организму, требуется еще одна немедленная операция, но у вы в России ее провести не могут, счет идет на месяцы, только за границей возможно проведение необходимой операции.

На текущий момент Бостон готов принять Диму и провести уникальную операцию. Но выставленный счет для одинокой мамы с ребёнком просто неподъёмный — 12 478 140 руб. И она просит всех, кто может ей помочь о помощи.