Паша Поляков

Участник марафонов:

2021

Диагноз:

Ювенильный хронгический артрит коленных суставов

История

Паша родился и рос здоровым крепким мальчиком. Родные не могли нарадоваться на него, ведь он второй из двойни, его брат-близнец серьёзно пострадал в родах, что привело к ДЦП.
В 6 лет у Павлика заболело колено, мама обратилась к врачу-ревматологу со снимками МРТ, но боль как внезапно пришла, так быстро и ушла. Особых рекомендаций по лечению не было назначено, поэтому решили, что ничего страшного не произошло. Но
уже через пол года боль вернулась, и уже в оба колена. Вновь консультации, анализы, обследования и опять ничего. Решили обратиться за консультацией к другому врачу и узнали, что проблема не только в коленях: лучезапястные, локтевые суставы тоже
поражены. Артрит — страшное слово, особенно в отношении здоровья ребенка, потому что считается, что это точно не детское заболевание. Оказалось, что это аутоиммунное заболевание и иммунитет решил бороться с собственными суставами, разрушая их.
Больница, снова больница. Ребенок получил инвалидность. Сейчас Павел получает сильные иммунодепрессанты, чтобы остановить разрушение суставов. В том числе, его не обошла и генная инженерия. В рекомендациях врача – ограничение физической активности, запрещены прыжки. За 2 года лечения добились устойчивой ремиссии, таким образом, про колени и локти мальчик вспоминает не каждый день. Все годы восстановления он занимается плаванием и коррекционной гимнастикой.
Это тот спорт, который ему крайне необходим. Семья просит помочь Паше продолжать эти занятия и собрать средства для дальнейшего восстановительного периода.