Лиза Таболина

Участник марафонов:

2021

Диагноз:

ДЦП

История

Девочка родилась в день суровой зимы, была очень сильная метель. После вакцинации от гепатита В, которую делают всем младенцам в первые 12 часов жизни в роддоме у Лизы была диагностирована ядерная желтуха, которая повлекла поражение центральной нервной системы За период первого года жизни девочки болезнь убила весь иммунитет, она часто болела, заболевания осложнялись бронхитом или пневмонией, и снова реанимации. Лиза начала отставать в развитии.


Когда девочке исполнился годик, она была направлена на реабилитацию в детскую областную больницу, где консилиум врачей поставил диагноз ДЦП. На фоне ядерной желтухи у Лизы поражен головной мозг, врачи предупредили, что она вряд ли будет ходить и полноценно жить. От озвученного вердикта мама Галина, вопреки всему решила всеми силами поднять своего ребенка, чтобы Лиза умела ходить, говорить, учиться и жить в ласке и в любви.


После первого года жизни Лизаветы начались постоянные реабилитации, назначен огромный перечень таблеток, анализы, МРТ, УЗИ, физиопроцедуры, дельфинотерапия и иппотерапия, бассейн. В большинстве случаев приходилось все мероприятия отменять, так как у ребенка совсем не было иммунитета, и она при любой маленькой простуде получала бронхит или пневмонию.


Лизавета перенесла массу операции, в том числе в 2 года 10 месяцев ей удалили аденоиды, так как они были огромных размеров, и ребенок не мог самостоятельно дышать. В четыре года ей удалили одну паховую грыжу, через месяц была удалена
вторая.


Что дало результат — это дельфинотерапия, после которой ребенок начал шевелить ножками, в четыре года просто кататься на детской машинке, счастью родных не было предела….
Елизавета начала посещать садик, при этом передвигаясь очень плохо, за одну ручку, но результат очевиден. Конечно еще предстоит много работы, это улучшение координации, поднятие иммунитета, а так же речь, которая сегодня требует логопедических занятий и упорства самого ребенка.


На текущую дату у Лизы начинает уходить в сторону стопа, чтобы не допустить операции, и не потерять достигнутое, а именно «уметь ходить» Лизавете нужны занятия по гидрореабилитации, что помогает разрабатывать стопу и приводить ее в норму.
Все сопутствующие болячки у особого ребенка и не перечислить, они одна за одной хотят оттолкнуть развитие и достижения назад, но родные не опускают руки и стремимся создать благоприятный мир для Лизы, чтобы он был ярким и добрым.

Лиза мечтает стать хореографом.