Маша Лабецкая

Участник марафонов:

2020

Диагноз:

ДЦП, спастический тетрапарез, гидроцефалия, структурная эпилепсия

История

Когда Маша появилась на свет, она не смогла закричать. Вместо этого она издала клонико-тонические судороги. Почти сутки малышка находилась в роддоме города Усмань, где не было специальной аппаратуры для реанимации подобных деток. Ближе к вечеру второго дня девочку доставили в реанимацию детской больницы Липецка. Врачи сказали, что прогнозы плохие – ребенок, если и выживет, то будет инвалидом.

Маша почти 21 день была без сознания в реанимации, получив во время родов сильную асфиксию. Два с половиной месяца она провела в интенсивной терапии: ела через зонд, не агукала, не держала голову. Выписали первый раз из больницы только в мае 2016 года. Врачи не давали шансов, что что-то может измениться, они даже не совсем понимали, почему ребёнок до сих пор жив.

Сейчас Маше уже 4 года. Она пытается самостоятельно кушать из ложки, стоять на вертикализаторе, передвигать ноги и занимается с реабилитологом. Сейчас ребёнок абсолютно слеп, хотя родителям иногда кажется, что она следит за предметами. Для точного определения зрения нужна лазерная терапия, но из-за судорог ее не разрешают проводить, надо ждать спада эпилепсии. Тем не менее есть шанс частично вернуть зрение. Тогда ребёнок сможет видеть силуэты и очертания.

Слух у Маши 100%, но пока она не реагирует на звуки, так как сильно поражены клетки головного мозга. Многие проблемы девочки можно было бы решить с помощью правильно подобранной терапии и реабилитационного курса. Весной 2018года Машенька ездила в РЦ «ТРИ СЕСТРЫ», а осенью МЦР «ДЕТИ».

За время своей реабилитаций Маша научилась есть самостоятельно, стала лучше двигаться, держать игрушки самостоятельно. Маша стала гораздо лучше держать равновесие головы, меньше стала запрокидывать голову назад, стала лучше фиксировать взгляд.

Мышцы у Машеньки окрепли, она стала переносить более длительные нагрузки, как моральные (длительные переезды), так и физические. Когда девочка в хорошем и бодром настроение, она может начать «гулить», что приносит радость ее родителям. Она полюбила, чтобы ее держали за руку, потому что научилась крепко держать, и пытается потихоньку ходить с поддержкой.

В данный момент родители нашли больницу, где Маше готовы оказать​ реабилитацию, нужные обследования и лечение, которые ​наиболее подходят​ девочке. Курс рассчитан на 21 день. Маме и папе Маши нужно собрать на него 292 тысячи рублей. Они просят помочь в сборе необходимой суммы.