Степа Матыцин

Участник марафонов:

2020

Диагноз:

ДЦП

История

В связи с осложнениями при течении беременности (угроза прерывания, анемия, гестоз) Степа родился при преждевременных стремительных родах в 30 недель с весом 1700 гр. В течение первого месяца мальчик находился на выхаживании в детской больнице, далее был выписан домой в удовлетворительном состоянии со значительной прибавкой в весе. К 3 месяцам Степа догнал сверстников по весу и развитию: стал держать голову, агукать, фиксировать взгляд, реагировать на звуки. До 6 месяцев продолжалось обычное развитие, а после полугода оно остановилось.

Степа перестал держать голову, плохо реагировал на обращение, с трудом фиксировал взгляд и переворачивался, не научился держать спину, не встал на «четвереньки». После нескольких консультаций и обследований был поставлен неутешительный диагноз ДЦП и дальнейшее установление инвалидности. Степе на тот момент было чуть больше годика.

С 2016 г. (2 раза в год) мальчик проходит курсы реабилитации в местной детской больнице. Всё остальное время его родные непрерывно занимаются с ним дома самостоятельно. Вертикализация, хождение в опоре, ЛФК + МАССАЖ. (всё то, что проходим в ОМР), но за свой счёт. У Степы есть успехи: он стал уверенно держать голову, фиксировать взгляд, реагировать на обращение, понимать речь, активно переворачиваться, ползать, вставать на непродолжительное время на четвереньки, недолго сидеть без поддержки, немного ходить с поддержкой, стал говорить несколько слов.

Степа растёт любознательным, интересуется музыкальными игрушками, очень любит слушать сказки и песенки из мультфильмов. Несмотря на то, что ЛФК и массаж иногда вызывают болезненные ощущения, он с удовольствием и большим старанием занимается с инструктором. Так же любит занятия в ОМР, когда кругом много ребятишек. Помимо ЛФК+МАССАЖ, врачи рекомендуют, занятия с логопедом-дефектологом (развитие мелкой моторики+ холистический массаж). Мама Степы одна занимается воспитанием ребёнка, и ей просто не под силу в одиночку выполнять все рекомендации врачей, поэтому она просит оказать материальную помощь на прохождение курса реабилитации в физкультурно-развивающем центре для детей с ограниченными возможностями «Аделия» г. Липецк.