Степа Голиков

Участник марафонов:

2020, 2021

Диагноз:

спастический тетрапарез, атаксический синдром

История

Семья Голиковых состоит из четырех человек. Мамы папы и двоих детей, один из которых особенный. Так принято называть детей с ограниченными возможностями здоровья, как у нас говорят в России и с повышенными потребностями как принято считать за границей. Старший сын четы родился недоношенным на 7 месяце беременности в тяжёлом состоянии.

После роддома малыша вместе с мамой перевели в городскую больницу в отделение реанимации на один месяц лечения для набора веса, после чего выписали домой с кучей предписаний. С двух месяцев мальчик с мамой стали постоянными посетителями Областной больнице восстановительного лечения, где маме объяснили, что первые три года нужно будет все время помогать своему ребенку реабилитироваться после тяжёлых родов. Затем последовала куча лекарств, реабилитации через каждые три месяца и непрекращающиеся массажи на дому. Каждое утро мама ребенка, Юлия Гликова, начинала с зарядки ребенка с элементами ЛФК и заканчивала день тоже зарядкой.

Спустя два года были поставлены диагнозы — спастический тетрапарез, атаксический синдром, плосковальгусные стопы со стойкими умеренными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций. Интеллект при этом остался сохранным. Благодаря упорному труду ребенка и совместным стараниям врачей и родителей у Степы хорошие перспективы к реабилитации.

Если посмотрить на мальчика, то сразу можно и не заметить бросающихся в глаза недостатков. Ну прихрамывает немного, ходит на согнутых ногах, равновесие нарушено, может ударился, набегался и устал, вот и ноги тащит. Степан очень хорошо запоминает большие стихи, занимается лёгкой атлетикой с тренером, который курирует деток с ограниченными возможностями, обладает математическим складом ума и уже освоил ментальную арифметику. Еще Степа мечтает освоить английский и китайский языки, говорит, что они пригодятся ему в работе, так как, когда вырастет станет наладчиком оборудования.

На данный момент Степан нуждается в курсе остеопатического массажа в медицинском центре «Мегамед».