Маша Савоста

Участник марафонов:

2020, 2021

Диагноз:

ДЦП, спастический тетрапарез, задержка моторных функций и психоречевого развития

История

Рождение Маши началось в срок, и ничего не предвещало опасности, но из-за долгих родов малышка 19 часов была без воды. Врачи отказались делать кесарево, сказали Машиной маме Ларисе, что она здоровая и должна родить сама. В итоге из родильной палаты новорожденную кроху сразу повезли в реанимацию под аппарат искусственной вентиляции легких. Там Маша провела семь дней. Последствия ошибки выплеснулись в ДЦП, спастический тетрапарез, вторичную микроцефалию, задержки моторных функций (4 уровень) и психоречевого развития.

Сейчас Маше 3 года и 10 месяцев. Девочка знает в лицо родных, им щедро улыбается, охотно играет с ними, если игра ей по силам, а вот чужих боится. Она сама не сидит, не ползает, не переворачивается. Спастика или, попросту говоря, судороги сильнее выражены в руках. Левой, например, она трогает предметы, двигает, но взять не может. Голову держит, а вот спинка совсем слабая. Поэтому родители регулярно занимаются с ребенком массажем и ЛФК. Сейчас Маша вместе с мамой в Польше, где малышка проходит реабилитацию. По словам мамы, инструкторы Машу хвалят, говорят, что у нее большой потенциал для улучшений. Там же она социализируется, общается с новыми людьми, раскрепощается, делает физические успехи, например, укрепила спину, научилась стоять на четвереньках и в полный рост.

Мама Лариса очень вдохновлена результатами и полна надежд на Машину поправку, хоть и понимает, что значительных улучшений с таким набором диагнозов, как у ее дочки, нужно будет добиваться долго. Поэтому она просит оказать помощь в прохождении курса реабилитации в физкультурно-оздоровительном центре «Аделия» города Липецка.