Таня Дружинина

Участник марафонов:

2019, 2020, 2021

Диагноз:

ДЦП, правосторонний гемопорез

История

Таня любит рисовать и сочинять волшебные истории по картинкам книг, мечтает заниматься гимнастикой и хочет научиться садиться на шпагат, но пока не может. В 6 месяцев ей был поставлен диагноз ДТБС – подвывих головки бедра справа. В 10 месяцев Таня перенесла стафилококковый гастроэнтерит в тяжелой форме и реанимацию, во время которой случилось кровоизлияние и парализация на правую сторону. В результате борьбы за жизнь Тане был поставлен диагноз ДЦП.

Ее родители делают все возможное, чтобы ребенок поправился. Для этого 3-4 раза в год они ездят на реабилитации, занимаются дома ЛФК и массажем. В августе 2018 года Тане сделали рентген тазобедренных суставов, который показал, что сустав правой ноги на ¼ не покрыт крышей бедро. Ей требуется постоянная реабилитация, чтобы не усугубить положение. Кроме того, из-за гипотрофии мышц идёт укорочение руки и ноги на 1,5см. Из-за разницы в конечностях сформировалась сколиотическая осанка. В прошлом году Тане дали инвалидность до 18 лет.

Благодаря прошлогоднему марафону, у девочки появилась положительная динамика в развитии. После проведённой иглотерапии в клинике «Синь-Линь», Таня научилась разгибать кулачок, и делать захват небольших предметов правой рукой. Осталось дело за пальцами, нужно заставить их работать. Это конечно сложно, но возможно, при правильной реабилитации. Для расслабления и укрепления натянутых мышц и улучшения подвижности в тазобедренных суставах Тане необходимо заниматься акватерапией в бассейне. Поэтому ее мама Антонина просит оказать помощь в реабилитации в Липецком оздоровительном комплексе «СОК».