Сережа Ефанов

Участник марафонов:

2015, 2016, 2019, 2020

Диагноз:

Последствия сложнейшей ротавирусной инфекции — кровоизлияние в мозг, инсульт, гидроцефалия.

История

Сережа родился абсолютно здоровым ребенком и таким он оставался до года и трех месяцев. Радости родителей не было предела. Сережа начал ходить, произносить первые слова. Как и у всех детей его возраста, это были слова: “мама”, “папа” и “дай”.

12 января 2015 года — этот день навсегда останется в памяти семьи Ефановых. Сережа неожиданно очень серьезно заболел тяжелой кишечной инфекцией. Именно последствия этой болезни привели к дальнейшему ухудшению его состояния. Мальчик пережил кровоизлияние в мозг, инсульт, и, самое страшное, малыш страдает водянкой головного мозга.

Все, в том числе и врачи, готовились к самому худшему. Только мама верила и верит в выздоровление своего маленького счастья.

Семья буквально по крупицам возвращает Сережу к жизни. Сейчас он уже кушает с ложечки. Восстановлены жевательные рефлексы и мимические мышцы, малыш может улыбаться. К сожалению, у Сережи двигаются только ручки, он умеет держать в них игрушки. Но мальчик уже узнает близких, реагирует на обращенную речь, на детские песенки из той — здоровой жизни.

На средства, собранные марафоном в 2015 и 2016 году этому ребенку приобретены и переданы в пользование: специальный стульчик для кормления, с опорой для головы  — памперсы, курсы массажа, обеспечивающие стабильную положительную динамику и тренажер для восстановления опорно-двигательного аппарата.

В 2018 году Сереженьке была сделана родственная пересадка почки, донором была бабушка. После операции и восстановительного периода Сережа стал быстрыми темпами поправляться, его перестало мучить высокое давление, а организм перестал ежедневно отравляться шлаками. В после сложнейшей операции этому мальчику необходимы дорогостоящие препараты, прием которых на постоянной основе для него жизненно-важен, чтобы не было отторжения почки. Средства на эти цели были выделены Новогодним марафоном 2018. Новогодний марафон 2019 помог семье Ефановых в оплате курса дельфинотерапии в комплексе с лфк и массажем.

За этот год есть хорошие изменения, Серёжа стал больше понимать обращенную речь, появляются новые звуки, стал лучше держать голову, научился ползать, а после пройденного курса дельфинотерапии стал более эмоциональный, быстро улавливает новые звуки, которые пытается повторять. Стала лучше координация и теперь Серёженька может сидеть самостоятельно.

Чтобы сохранить положительную динамику, Сереже, как и прежде нужны непрерывные курсы реабилитации. Давайте все мы вместе можем помочь Сереже справиться со всеми сложностями болезни!